ENGLISH 繁體中文

如何选择优良的刺针

 刺针在纤维网层上下往复高速穿刺,频率通常在 600 - 2000 次/ min 间。这就要求针体的刚性、韧性、弹性、耐磨性能要好。而对不同的纤维定量、纤维规格和各种非织造布的用途,要求针的造型和热处理的性能亦不同。如生产合成革基布,针就不能断折;而一般针刺无纺布的用针又要求宁可断折,不可弯曲。而断针力求不要断在钩齿部位,以免破坏织物表面。故对不同要求的针,就需相应采用不同的热处理工艺,使其达到适当的硬度和刚性,以适应生产的需要。一般针的硬度:HV600 - 680 之间。折断角度应以针的规格不同而异:20 号以上针,折断角以 20°左右为宜; 22 - 30 号针,断角 45°- 65°为宜; 32 - 36 号针断角以 65°- 80°为宜;38号 - 42 号针断角应以 80°- 90°,或超过 90°以上为宜。针体表面渗氮处理,能增强表面硬度,HRC 可达 63 - 65 左右,大大增强针体耐磨性能,延长使用寿命。

  针体的金相组织,是针的质量优劣的重要标志。国内不少制针厂家,因热处理工艺不过关,针不是太脆就是太软,没有使用价值。廉价购用,会严重影响无纺布的质量。金相组织为回火隐针状马氏体及小颗粒碳化物为最佳。
  我公司生产的刺针,无脱碳层。其机械性能强韧、耐磨、使用寿命长,针体韧性佳。弯柄、韧而不断。采用电脑全自动真空渗氮热处理。提高刺针的表面硬度、增强耐磨性能,用户反映良好。

TAG: